Спасибо, Паша, за методичку! Правда, посмотреть смогу только вечером.
Music & Linux
Сообщений 91 страница 100 из 231
Поделиться9215-10-2013 22:14:50
Ура! JACK стартовал!
Трактор - нет (
Поделиться9316-10-2013 09:57:38
Куча вопросов:
1. Так ли мне нужен JACK для миди, может, одной ALSA достаточно? или секвенсоры через джек работают?
я читал всякие статейки на тему, но там всё как-то сложно, какие-то порты-морты, как разобраться?
2. При настройке джека через ку-контрол - в списке устройств появилось много Ауреалов.. Как разобраться что есть что?
И в патч-беях тоже..
Паша, ну это в основном эмоции, поэтому отвечать необязательно ) Буду формулировать вопросы конкретнее, с картинками.
Поделиться9416-10-2013 15:11:59
привет. я тут прикинул - надо взять за правило - большие сообщения и картинки убирать под спойлер, чтобы
не разрастались странички ветки(чем меньше - тем легче искать инфу).
антон - спокойствие. я начинал разбираться несколько раз - и бросал, ибо казалось сложным все это - куда тыкать,
где - что? да и сейчас не полностью разобрался. ладно, ты меня слегка опередил:
итак - способ1, для того, чтобы заставить звучать миди-файл--джек, ку-синт и ку-трактор
(сегодня без картинок, ибо тырнет даже не 3G -256к/б).
1. смотрим на вкладки соединения джека:
звук - думаю, все понятно. сколько у нашей карты физических входов/выходов(system).
а также звуковые порты программ(как правило, запускаемая программа автоматически
соединяется с системными портами, но иногда нужно их самому соединить
(например, если надо посмотреть виндовскую вст-длл - запускаем festige,
там выбираем инструмент и включаем - он автоматом не подключается к джеку, нужно
соединять, чтобы услышать звук);
миди - если в настройках джека выбрали миди-драйвер seq, то у нас появляется
вход/выход миди(даже если это встроеная карта). для чего? сам еще не понял;
альса - здесь постоянно висит сквозняк(миди-тру) и появляются порты
подключаемых программ и инструментов.(и именно здесь нужно соединить миди-выход
ку-трактора с миди-входом ку-синта).
...так же у ку-джек есть еще интересные кнопочки "сеансы" и "коммутатор" - что там
к чему - пока не разбирался, ибо для создания и сохранения звукового проекта
(или сессии) использую claudia, она мне показалась удобнее gladish...дальше, действия по порядку:
- запускаем и настраиваем джек(если карта поменялась, или задержку уменьшить/увеличить);
- запускаем ку-синт - для того, чтобы он зазвучал, нужен банк sf2, иногда он цепляется
при установке из репы, иногда нужно качать(или искать) самому. банки хранятся в папке
usr/share/sounds/sf2. но можно скачать его куда-нить в /home/юзер/..., если не удается
как простому пользователю положить банк в usr/...
в репах есть FluidR3_GM.sf2, он 150мб(звуки нормальные, на мой взгляд, качественнее, чем
например, в edirol hyper canvans, но если тяжелый - ищем легче).
ку-синт - кнопка "настроить" настраивает движок синтезатора(кстати, движков можно создавать
несколько, в каждом выбирать свой банк сф2 и кол-во миди-каналов - только при использовании
ку-трактора это бестолку - у ку-трактора только один миди-мастер-выход с 16-ю миди-каналами
(долго искал возможность добавить еще - но пока тщетно)) - нам там нужна вкладка "файлы sf2",
жмем, затем "открыть" - и ищем банк. в дальнейшем, при запуске ку-синт, этот банк будет
загружаться автоматически. кнопку "параметры" - самостоятельно. есть ревер и хорус;
-запускаем ку-трактор и соединяем ку-трактор и ку-синт - в соединениях джека на вкладке альса
(ку-синт - это fluidsynth);
- в ку-тракторе - на панели инструментов --дорожка--импортировать дорожки--миди - выбираем
свою мидишку(можно щелкнуть пкм на чистом месте в левой части окна треков - и появится контекстное
меню. дальше - аналогично). это еще не все - для того, чтобы увидеть правильные пачти и программы
в миди, на панели жмем "вид"--"инструменты"--"импортировать" - и выбираем тот же банк, что загрузили
в ку-синт. теперь у нас в ку-тракторе появится карта звуков этого банка.
двойной щелчок на дорожке(в левой части окна, не там, где ноты) вызывает "свойства дорожки"
- здесь интуитивно все понятно(у банка FluidR3 барабаны в банке GM 128).
все - слушаем.
Поделиться9516-10-2013 15:35:56
Так вот Трактор и не запускается. Или он без ку-синта не работает? Ну это странно должно быть..
Причем не запускается молча, без всяких сообщений.. даже диспетчер задач его не показывает.
Поделиться9616-10-2013 16:50:45
ку-трактор должен запуститься и без джека(только напишет, что не удалось запустить звуковой движок).
значит - что-то не то с установкой(с репы ставил?)
Поделиться9716-10-2013 16:55:44
с репы ставил?
из синаптика
Поделиться9816-10-2013 17:17:55
тады хрен его знает... у мну небыло такого ни разу.
определенно - доделаю сборку на базе runtu xfce 12.04 с комплектом прог, рипером, и настроенным wineasio
- и выложу на яндекс.диск(чтоб синхронизировать знакомство с линуксом).а может еще куда посоветуете?
а то так трудно - что там у тебя в системе?
Поделиться9916-10-2013 17:59:28
яндекс диск нормально вроде..
а какая будет сборка? LiveDVD? Это желательно, поскольку жутко не охота переустанавливать всё это. Хотя, ради святой цели можно ))
Поделиться10016-10-2013 19:17:08
рунту, на базе которой я последнее время сижу(повторюсь, систем у меня на ноуте 4 - три линукса и винда хр) весит 650мб.
сборка с ядром 3.5-generic ( http://forum.runtu.org/index.php/topic,3877.0.html ). скачал ее, чтобы посмотреть, как работают
репозитории kxstudio в убунте. поставил - самому понравилось. я из ее набора(и так небольшого) выкинул офис, графику,
то, что мне в муз.системе не нужно, поставил репы, обновил, настроил вайн. (но если хочешь, все это можно потом добавить,
ибо лишние репозитории я не удалял - только отключил). сейчас эта сборка весит 2.3гб(но, может еще чуть подрастет).
а удалять старую систему - совсем не обязательно. выделить на винте гб 10 - и поставить вместе с тем, что у тебя есть.
все вполне мирно уживается. если не знаешь, как это сделать - расскажу(и покажу).