Ну механическое извлечение волны - это дёрнуть натянутую струну, заставить её транслировать колебания в воздухе. Микрофон - это преобразование звуковых колебаний а электро-импульсы - конечный пункт этой цепочки снова электронное устройство. А вот в классическом баяне нет электро-преобразований, звук издаваемый им имеет полную волну, обусловленную только материалом голосов, резонансом материалов самого инструмента и силой потока воздуха - чисто механический натуральный принцип синтеза звука.
Конечно я понял, что Вы имели ввиду классический электронный синтез, просто слово "электронный" было пропущено. Динамик - это электро-механическое устройство у которого есть свои параметры, а это значит, что идеальной копии источника сигнала мы никогда не услышим из колонок. Более того - никто и не желает слышать в динамиках то, что генерирует изначально. Электронная обработка голоса после преобразования его микрофоном тому доказательство. Все сейчас поют через компрессоры, субпрессоры, кроссоверы с применением реверберации, гармонизации, изменения порога резонирования и т.д. То есть синтез сейчас электронный с элктроме-ханическим преобразованием на выходе, иными словами - это не механическая (граммофонная) запись акустического звучания - это электронный синтез всего и вся преобразованная динамической головкой в звуковые колебания воздуха.
Я не ратую за возврат к механике (симфоническому оркестру), я просто констатирую её преимущества в плане волнового излучения в воздушной среде. То есть настоящую скрипку можно услышать только при акустическом прослушивании, любые электронные усилители выдадут не полную копию волны... Извините, не с кем было поболтать по этому поводу, я сам электронщик, более того - оператор клавишного аранжировочного аппарата, но настоящий звук ценю: рояль - это рояль, а не записанный путём АЦП в ПЗУ электронного клавишного синтезатора. Электропиано, даже самое продвинутое, это ЭЛЕКТРО-пиано, а не резонирование колебаний передаваемых струной в материале изготовления рояля. Акустический синтезатор всегда останется акустическим, а электронный - электронным.