Да, да, Алекс - я уже разобрался. (Немного раньше, но всё равно - спасибо за подсказку). Всё таки: по поводу удобного управления подобными машинами конструкторам надо бы призадуматься. Чтобы было просто, удобно и логично.Как в старинных аппаратах. То есть: один движок или одна кнопка = одна функция. Пусть будет меньше тембров(можно ведь выбрать самые ходовые, а остальные "закопать " поглубже), пусть будет меньше настроек (самые ходовые и требуемые - одним нажатием, а которые для изысков = пусть копаются в глубине памяти).Или по другому: четко разделить назначение синтезатора: этот для игры "живьём". а этот = для фанеры!
Ведь почему некоторые вспоминают "аналоговые"(может это и не аналоговый, но крутанул ручку - другой звук, или сдвинул движок....), а пресетный - надо долго копаться в настройках...на ходу не поменяешь....ни тембр ни добавить вибрато или ревера(на короткий момент), ни замедлить темп... ну и т. п. То есть время на управление настройками затянуто и не дает возможности музыканту по ходу выразительно сыграть.
Касио 7000 - сделали органные движки - это уже многое значит: намного легче управлять. У Е433 тоже добавили пару крутилок - но этого недостаточно для полного счастья....мне бы не 2, а 10 крутилок....Мне не надо 700 тембров(они там повторяются два раза), мне вполне хватило бы и сотни, но ярких и выразительных, а не тускло пластмассовых, но зато много. Мне надо дать возможность самому добавить к фортепиано не только скрипки, но и колокола, и органные тембры и даже кое где виолончель(то есть каждый инструмент отдельно накладывать на общий фон музыки в нужный момент). Это сложно, я понимаю....но надо.
Даже такая простая функция: стиль идет при какой то громкости, я играю соло, но где то мне надо выделить это соло(громче и моментально) а где то его притушить(сделать тише). Кто то возразит - клава то динамическая...Это так, но более нежное нажатие на клавиши меняет тембр звука(пропадает тебровка акцента). Да и диапазон уровня громкости маловат...Мне проще было бы сдвинуть разность уровня громкости(есчли бы была крутилка...) между громкостью стиля и соло.
Кстати: старые электроорганы имели педаль для регулировки громкостью. Сейчас этого нет.
Сейчас, для создания полноценного выразительного произведения выручает секвенсор: но это долго и кусочками накладывать ...
да и каналов маловато. Да и сложно...
Я много тут написал и где то может капризен...Вам судить.