У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

synthforum.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » synthforum.ru » РЕМОНТНАЯ ЗОНА » YAMAHA DX7s помогите отремонтировать

YAMAHA DX7s помогите отремонтировать

Сообщений 1 страница 10 из 64

1

Здравствуйте всем!

Первое хочу сказать всем участникам этого форума огромное спасибо, то что вы делаете ребят это очень круто.

У меня немного другая причина поломки чем у моего коллеги с темой "YAMAHA DX7s.. умерла?" и я очень надеюсь что вы мне сможете помочь и направить меня в нужное русло.

Вообщем в один прекрасный день я включил свой синт и он мне написал что села батарейка.
Я поменял батарейку вместе с новым посадочным местом для неё которое выпаял из старого компа.
Потом начались проблемы: когда я его включал он то просто замирал и ничего не выдавал, то через пару включений и выключений опять начинал работать, или начинал работать с кривыми звуками которые приходилось каждый раз выгружать с дискеты на синт.
Я так некоторое время терпел и играл, но с недавних пор он вообще перестал загружаться и горит только лампочка Mono/Poly, Первая строка экрана и весь набор LED дисплея 8.8.

Сегодня разобрал синт и обнаружил вот такую проблему как на фото.
У микросхемы SN74HC138N две ножки обгарели и сожгли дорожки около них. Обгарели 10,9 ножки.
Я посмотрел в моём городе можно купить эту микросхему.
http://html.alldatasheet.com/html-pdf/2 … C138N.html

Скажите пожалуйста в этом ли причина поломки? И если да то что мне нужно делать дальше?

[file=68827-1361117607][/file]
[file=47603-1361117618][/file]
[file=25117-1361117633][/file]

Отредактировано mustane (17-02-2013 20:15:23)

0

2

Сначала про батарейку: менять её надо при включенном питании(чтобы ОЗУ не обесточивалось, иначе все звуки исчезнут).
Второе: обгорели ноги....это криминал. Вы аккуратно впаивали новую батарейку? Не могли случайно ляпнуть оловом и сделать КЗ?
Да и вот ещё: я когда то снял электрическую схему с этого аппарата, вот только не помню - сохранилась ли...(в бумажном варианте. А на компе я её стер). Я поищу, если нужна, но не могу обещать. Или поищу на сайте(на Радиокоте я её выкладывал).

0

3

Вот теже фотографии можно посмотреть не скачивая очень близко:

http://s019.radikal.ru/i636/1302/51/af8e78c60376.jpg

http://s017.radikal.ru/i408/1302/72/55ffa9fc8b83.jpg

http://s019.radikal.ru/i612/1302/ab/b8b7c75ea816.jpg

0

4

Толик
да звуки исчезли но потом я их без проблем прогрузил с дискеты и всё вернулось на свои места
на счёт "криминала" ничего не могу сказать, вот смотрю фотки близко в этом месте и пыль как-то стёрта, ну понятно что-то я натворил.
но вот имею только факт обгаревших ножек, а с ними и дорожки.

скажите можно ли поменять микросхему, и что для этого нужно? я знаю их надо программировать как-то прошивать.

0

5

Странно, что эти ноги погорели. Это выходы мультиплексора, там токи очень небольшие(обычные логические - не более 20 мА). А точно обгорели, или это кислота? Кстати: схему я нашел, могу прислать. Чувствую - надо этот аппарат сдавать в утиль....

0

6

Толик
да больше похоже на потеки кислоты.
пожалуйста пришлите схему на мой почтовый адрес mustane@mail.ru

Чувствую - надо этот аппарат сдавать в утиль....

может всё-таки мне стоит попробовать поменять микросхему, только не своими руками

0

7

mustane написал(а):

скажите можно ли поменять микросхему, и что для этого нужно? я знаю их надо программировать как-то прошивать.

138 чтоль? Эта просто мультиплексор. Ничего не надо программировать. Там только одна с программой - ПЗУ(она на разьеме). В ПЗУ 27С256 зашита программа управления аппаратом, а вот звуки зашили в ОЗУ (там их 2 штуки ТС5564 , в одной из них, а вторая для пользователя). Вот эта батарейка круглосуточно поддерживает эти ОЗУ, чтобы информация не исчезла. (по ноге 28).
И ещё вопрос: ноги у 138 обгорели и он играет? Или уже нет? Если играет - просто промойте спиртом(остатки можно и вовнутрь, но после ремонта, а то....). и закройте  и больше нефига туда лазить. Может просто канифоль капнул, а думаешь - обгорели(на фото непонять).

0

8

да ,как бы кислотно - ржавая фигня...

дайте фото с обратной стороны платы (что бы было) дабы наверное попросят )

0

9

mustane
Вот Вам фирменный сервис мануал - на DX7 IIFD/D - Что в общем теже яйца...
[file=40233-1361121186][/file]

Отредактировано Che-Che (17-02-2013 21:40:08)

0

10

Толик
Раньше он играл, нужно было подождать какое-то время, пару раз выключить и включить, бывало он на 10 десятый раз только прогружался. А сейчас вообще не грузиться горит экран только и одна лампочка.

Я ТАГСом паяю может быть им капля попала.

0

Вы здесь » synthforum.ru » РЕМОНТНАЯ ЗОНА » YAMAHA DX7s помогите отремонтировать

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно